«Длительное воздержание от половой жизни, в том числе и во время религиозных постов, небезопасно для человеческого здоровья» - такой вывод мы можем сделать на основании архивных материалов и собственных исследований. Об этом рассказала один из ведущих московских сексопатологов Валентина Домская. Вопреки утверждениям служителей культа об обязательном отказе от секса в период поста, врач утверждает, что Священное Писание таких ограничений не вводит и не называет грехом интимные отношения в пост между законными супругами, тем более зачатие ими в это время детей. Этот бред был выдуман кем-то, а потом его неверно истолковали.

И бытует в народе мнение, что в определенные периоды стоит отказываться от занятий сексом.

Однако это заблуждение, которое к тому же может нанести непоправимый бред человеческому здоровью. Сама бесхитростная и щедрая природа устроила так, что человеческий организм не настроен на воздержание. Отсутствие секса стимулирует продуцирование гормонов стресса и развитие застенных явлений в малом тазу. Сорок дней поста – не такой уже длительный срок. Однако нельзя нарушать заданную схему работы организма. Неработающая мышца быстро атрофируется. Так и бездействие половой системы ведёт к неврозам, дистонии, у мужчин – к простатиту, а у женщин - к сбоям в менструальном цикле и заболевания матки. Особенно важен регулярный секс для тех, кто ведёт недостаточно подвижную жизнь.

В. Домская считает, что занятия спортом либо йогой никоим образом не являются заменой полноценному половому акту. Тем более что когда у человека мысли и действия направлены на воздержание, обостряются различные болезни и ухудшается общее самочувствие. Если нет прилива крови к половым органам, в эндокринных железах развиваются застойные процессы. А недостаточное функционирование эндокринной системы чревато, в том числе, сердечнососудистыми заболеваниями и угрозой инфаркта. Нельзя упускать и психологический момент, ведь здоровый и регулярный секс издавна считается великолепной защитой от стресса, позволяет человеку снять нервное и мышечное напряжение и дать волю самому естественному основному инстинкту.